ресторан в мангровом лесу (dersister) wrote,
ресторан в мангровом лесу
dersister

Categories:
В 7-мь часов вечера позвонил Игорь, мол, не возжелаете ли, Катерина, в Эстонию в музей шахт проследовать? Так от чего же? Нивапрос! С утра – стандартная фраза: «фак, а где же карта? Ну, ладно, по дороге купим».
Карту мы так и не купили, ехали по памяти и часто натыканным указателям. Благо в Эстонии ко всем интересным местам можно найти указатели-)
Шахты в Кохтла – Нымме, что близ Кохтла – Ярве, в к-е нас занесло – место добычи горючего сланца, к-й даёт тепло множеству эстонских домов. Местность вокруг на н-цать километров имеет холмистый рельеф в отличие от окружающего равнинного из-за отвалов отработанной породы. Разработки старые, некоторые «горы» уже довольно плотно заросли деревьями. Пейзаж прям-таки необыкновенный получается



Экскурсия в шахте длится около часа и на выбор предлагаются 2 языка – финский и эстонский. Мы выбрали эстонский, т.к. как раз эстонская группа уходила-) Под землёй поели в шахтёрской столовке горячего супа и гуляш, и отправились слушать рассказ бывалого шахтёра о подземных чудесах и премудростях сланце-добывания. Побродили по тоннелям, посмотрели как работают аццкие сланце-добывающие агрегаты











покатались на аццком паровозике..



в4-ом в кабинке не разгуляешься особо…



даже на баяне не сыграешь… в общем работа эта – не сахар…. Хотя, у всякой работы есть свои + и –сы… но я впечатлилась…бррр….. не, не потому, что под темно, страшно, опасно…. Адский же труд… нереально…



Потом пытались посетить замок Пуртсе



но там оказалось закрыто, посему повернули лыжи в сторону дома. По пути ещё пытались найти 2 бункера и укрепления времён l-ll мировых в Вайвара, но и тут промахнулись. Нашли только кладбище и Крест в память о погибших в Синимяэ..



Да в Валасте заехали за врапом и водопадом.
Под занавес – прогулка по Нарве. Нашли старую ратушу (одно из 2-х зданий, сохранившихся после той же ВОВ). Диковатое впечатление производит… облезшая красота посреди хрущёвок… но людям тупо надо было где-то жить… а денег на восстановление так и нет пока…. Хотя страну латают потихоньку… не забывая развесить таблички – кому с благодарностями обращаться



Может, и сюда доберутся-)
Пробежались по набережной, по двору крепости







на том отрыв от родины и завершился. Куда уж от неё денешься. Всю дорогу до города нам показывали невероятных цветов закат и небо, что несколько скрасило возвращение.-)) Хххххорошо было. Спутнику, погоде и ареналин раш отдельные спасибы-))
Tags: Эстония, друзья, покатушки
Subscribe

  • (no subject)

    не, я понимаю, лето опять не задалось, но меховые жилетки? сапоги? шапки? а ещё вчера выморозила свадебная фотосессия в Доме книги.

  • (no subject)

    из серии "как говорят вконтакте".

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments